Préparation
40 mn
Préparation
40 mn
Personne(s)
9
Préparation à la figue : 125 gr de lait, 75 gr de sucre, 1 jaune d'œuf, 2 feuilles de gélatine (10 gr au total), 250 gr de figues mixées en purée, 250 gr de crème fraîche fouettée
Préparation au pélardon : 125 gr de lait, 60 gr de sucre, 1 jaune d'œuf, 1.5 feuilles de gélatine (7.5 gr au total), 150 gr de pélardon AOP de 11 jours, 150 gr de crème fraîche fouettée
Biscuit aux amandes (joconde) ou génoise.
Préparation à la figue : réaliser une crème anglaise : porter à ébullition le lait et la moitié du sucre, blanchir le jaune d'œuf avec le sucre restant, verser le lait sur les œufs et cuire à la nappe le mélange. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées pendant 1 h dans de l'eau à cette crème anglaise, puis incorporer les figues mixées. Mélanger au fouet. Quand le mélange est refroidi, incorporer la crème fouettée.
Préparation au pélardon : préparer à l'identique une crème anglaise. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées 1 h dans de l'eau. Incorporer les pélardons coupés en dés. Mixer le tout. Quand le mélange est refroidi, ajouter délicatement la crème fouettée.
Dressage : prévoir 9 emporte-pièce de 8 cm de diamètre chacun. Au fond d'un cercle, mettre un biscuit de la joconde aux amandes ou une génoise. Remplir à moitié le cercle de la préparation à la figue puis de la préparation au pélardon. Laisser reposer au réfrigérateur 12 h.