Préparation
45 mn
Préparation
45 mn
Cuisson
90 mn
Personne(s)
4
Pour le sablé : 100 gr de beurre mou, 30 gr de sucre, 125 gr de farine, 25 gr de poudre d'amande, 3 gr de sel, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'œufs
Pour les pommes au four : 4 moules individuels, 4 pommes Reinette du Vigan, 100 gr de sucre, 30 gr d'eau
Pour la sauce caramel beurre salé : 100 gr de sucre, 200 gr de crème fraîche à 35 %, 20 gr de beurre, 5 gr de fleur de sel de Camargue
Pour le crumble : 50 gr de beurre mou, 50 gr de sucre, 50 gr de poudre d'amande, 60 gr de farine
Glace vanille
Sablé : mélanger tous les ingrédients dans le robot jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser refroidir la pâte sous un film au réfrigérateur puis l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur et faire des cercles de 10 cm de diamètre. Mettre sur plaque au four à 180°C pendant 8 mn.
Pommes : les éplucher et les vider sans les couper. Réaliser un caramel blond avec le sucre et l'eau, puis le verser dans les moules, puis disposer les pommes dessus et mettre au four à 140°C pendant environ 1h30.
Sauce : réaliser un caramel avec uniquement le sucre jusquà obtention d'une coloration bien brune, chauffer la crème fraîche puis l'incorporer au caramel liquide, puis ajouter le beurre et la fleur de sel et arrêter la cuisson.
Crumble : mélanger tous les ingrédients, mettre à cuire à 180°C environ 15 mn jusqu'à coloration.
Dressage : sur le sablé, disposer la pomme tiède, 1 cuillère de sauce caramel, le crumble et une quenelle de glace vanille.