Les démarches qualifiantes

La charte éthique de “Bienvenue à la Ferme”

Pour les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme, vous accueillir sur leur exploitation est toujours un plaisir. En adhérant au réseau, ils s’engagent à respecter les chartes de qualité Bienvenue à la Ferme et vous garantissent ainsi la qualité de leurs prestations touristiques et agricoles.


Site remarquable du Goût

Ce label distingue des territoires associant un produit alimentaire et emblématique du territoire, une notoriété et une histoire, un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural, un accueil du public. Ces atouts permettent de faire connaître les liens entre le produit alimentaire, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.


Les Logis du Gard

Les Logis du Gard sont une chaîne hôtelière proposant de la restauration classée d’une à trois «cocottes». Les adhérents souscrivent à une charte de qualité privilégiant le confort, la qualité de la table et de l’accueil, le charme et l’environnement.


Qualité Tourisme Sud de France

Le label Qualité Tourisme Sud de France est basé sur une démarche qualité qui repose sur un référentiel comportant une série d’engagements qui se matérialisent par des grilles et des cahiers des charges. Le respect de ces engagements est vérifié lors d’un audit externe duquel dépend l’octroi d’un label. La satisfaction clients fait l’objet d’une évaluation suivie.


Le Café de Pays

Le Café de Pays a pour but, à travers un réseau local d’animation, de contribuer à la conservation et à l’animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien – ou la recréation – du café de village multiservices de proximité.

Le label Café de Pays s’adresse aux établissements situés dans des communes de moins de 2 000 habitants. Il a pour but de développer l’activité économique des villages ruraux, de valoriser le patrimoine gastronomique des territoires et de créer un lien social à travers des animations festives et culturelles.

En plus d’un service de restauration, le Café de Pays doit assurer des services de base s’ils ne sont pas proposés ailleurs dans le village : épicerie, presse, tabac, points poste, accès wifi,…etc.

Les Cafés de Pays :

  • des ambassadeurs de leur région,
  • des repas à base de produits régionaux,
  • des conseils pour découvrir les environs.

Tables et Auberges de France

Ce label promeut l’hospitalité et la gastronomie de terroir. Il s’adresse à différentes catégories de professionnels (restaurateurs, hôteliers, artisans de bouche et producteurs locaux) à condition que ceux-ci soient indépendants. Ce label garantit au consommateur la promotion, l’authenticité et la mise en valeur des produits locaux.


Boulanger de France

Ce label est un gage de qualité de la fabrication jusqu’à la vente. Il distingue les artisans boulangers-pâtissiers qui s’engagent au quotidien dans la fabrication maison, le bien-être et l’hygiène, l’accueil et l’accessibilité, la responsabilité sociétale et éco-responsable.


Viennoiserie 100 % Maison

La charte Viennoiserie 100% maison garantit au consommateur l’achat de viennoiseries fabriquées sur place par un artisan. A l’heure où nombre de
viennoiseries industrielles surgelées sont proposées en boutique, cette charte permet à l’artisan de faire valoir la qualité de ses produits et de son savoir-faire et au consommateur de s’assurer de l’authenticité du produit qu’il achète.