Les labels qualité

Apprenez à reconnaître les produits d’excellence « Le Gard, Militant du Goût » en repérant les logos les signalant.

Concours « Le Gard, Militant du Goût »


Concours des Vins Nîmes


L’agriculture biologique (AB)

L’agriculture biologique (AB) garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien être animal. Elle se distingue par son mode de production, fondé notamment sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, la non-utilisation d’OGM, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique. L’élevage, de type extensif, fait appel aux médecines douces.

L’agriculture biologique (AB) garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien être animal. Elle se distingue par son mode de production, fondé notamment sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, la non-utilisation d’OGM, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique. L’élevage, de type extensif, fait appel aux médecines douces.

Le Gard, 2ème département français en nombre de producteurs Bio : près de 800 producteurs, soit 12 % des exploitations gardoises (3 % au niveau national).

  • 12ème département français en surfaces Bio, avec plus de 20 000 ha.
  • Leader national du développement des produits biologiques en restauration collective.
  • 1er par le nombre de producteurs en Languedoc Roussillon et leader régional en légumes frais, vins Bio et PPAM (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales).
  • 230 entreprises de transformation, commerciales et artisanales bio, 80 distributeurs bio dont 46 magasins spécialisés en vente de produits bio sur le Département.

L’appellation d’origine contrôlée (AOC)

L’appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.


L’appellation d’origine protégée (AOP)

L’appellation d’origine protégée (AOP) est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union européenne.


L’Indication Géographique (IG)

L’Indication Géographique (IG) met en évidence un produit selon son lieu ou sa région de production précise et détermine les qualités, la notoriété ou les caractères essentiellement dus à ce lieu d’origine au bénéfice du produit. Elle apporte une garantie au consommateur sur l’origine géographique, le mode de fabrication des produits, et met en valeur des savoir-faire. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union Européenne.


L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.


Le Label Rouge (LR)

Le Label Rouge (LR) permet d’identifier des produits bénéficiant d’un niveau de qualité supérieur par rapport à des produits similaires. Les produits alimentaires, mais aussi les produits agricoles non alimentaires peuvent obtenir ce label.


Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)

Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) est un signe de qualité européen permettant de protéger une recette traditionnelle. C’est à dire la composition d’un produit, ses méthodes de production ou de transformation effectuées de manière traditionnelle.