Les 5 Sites Remarquables du Goût du Gard

Le Gard est le seul département en France à avoir 5 Sites Remarquables du Goût !

Les produits ainsi labellisés sont intégrés également dans les démarches «Militant du Goût» et «Sud de France».

Créés en 1995 par les Ministères en charge de la culture, de l'environnement, du tourisme et de l'agriculture, les Sites Remarquables du Goût distinguent des produits alimentaires emblématiques d'un territoire. Bénéficiant d'une notoriété et d'une histoire reconnue, indissociables d'un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural et proposant un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre la gastronomie, le patrimoine culturel, les paysage et les savoir-faire locaux, les Sites Remarquables du Goût valorisent à la fois les destinations touristiques, les produits du terroir et l'artisanat.

Les Sites Remarquables du Goût se structurent autour d'une Fédération nationale regroupant les associations locales propres à chaque SRG et chargées d'animer la vie du site labellisé.

La création et le développement des SRG dans notre département est le fruit de notre volonté politique liée au tourisme. Ce développement est inscrit dans les différents schémas de développement de l'économie touristique et des loisirs portés par notre collectivité. Gard Tourisme assure la responsabilité opérationnelle d'animation des SRG gardois par le biais de ses animateurs de territoire.

Plus d'infos

Réseau national des Sites Remarquables du Goût

Les Figues de Vézénobres

Les Figues de Vézénobres deviennent le 5ème SRG du département !

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L'Oignon doux des Cévennes

1er oignon en Europe à bénéficier d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis octobre 2003 et d’une AOP (appellation d’origine protégée) depuis juillet 2008.

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L'Olive et Huile d'Olive de Nîmes

Dans nos garrigues, olivettes, capitelles et clapas sont les témoins de l'activité agricole des Rachalans au 18è siècle qui ont bâti ces constructions en pierre sèche pour s'adapter à cet environnement aride et caillouteux afin d'améliorer leurs récoltes.

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Le Taureau de Camargue AOP

La viande de Taureau de Camargue est labélisée depuis 1996. Pour obtenir le label AOP Taureau de Camargue, les animaux doivent être nés, élevés et abattus sur les terres situées dans l'aire géographique de l'AOP.

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Le Vin de Tavel et ses savoir-faire

Au coeur des meilleurs terroirs de la vallée du Rhône, porté par des générations de vignerons, Tavel fut le vin des rois de France et des Papes en Avignon.

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