Le Taureau de Camargue AOP

Zone de production

Le cœur de la production se situe sur les zones humides de Camargue entre les Bouches du Rhône, le Gard et l'Hérault.

Label de qualité

La viande de Taureau de Camargue est labélisée depuis 1996. Pour obtenir le label AOP Taureau de Camargue, les animaux doivent être nés, élevés et abattus sur les terres situées dans l'aire géographique de l'AOP.

Saveur

La viande de taureau de Camargue doit sa finesse aux déplacements fréquents des animaux. Leurs mouvements réguliers développent des fibres musculaires fines et toniques.

Aspect

La viande de Taureau de Camargue contient peu de graisse, elle est de couleur rouge soutenu.

Type d’exploitations

L’élevage du taureau de Camargue est dit extensif, pratiqué en semi-liberté afin de préserver le caractère sauvage des animaux avec un nombre limité de bêtes à l'hectare. Les élevages de taureaux en Camargue sont appelés des manades et ganadérias.

Usage

Les bouchers et producteurs en vente directe proposent aussi une gamme de charcuterie (terrine ou saucisson) et de plats préparés.