Recette proposée par Gilles Granier Restaurant L’Auberge cigaloise 3 Route de Nimes - 30170 Saint-Hippolyte-du-Fort - Tél. : 04 66 77 64 59

PARFAIT FIGUE et PÉLARDON

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  • Préparation

    40 mn

  • Personne(s)

    9

Ingrédients

Préparation à la figue : 125 g de lait - 75 g de sucre - 1 jaune d’oeuf - 2 feuilles de gélatine (10 g au total) - 250 g de figues mixées en purée - 250 g de crème fraîche fouettée

Préparation au pélardon : 125 g de lait - 60 g de sucre - 1 jaune d’oeuf - 1,5 feuilles de gélatine (7,5 g au total) - 150 g de pélardon de 11 jours - 150 g de crème fraîche fouettée

Préparation

Préparation à la figue :

• Réaliser une crème anglaise : porter à ébullition le lait et la moitié du sucre, blanchir le jaune d’oeuf avec le sucre restant, verser le lait sur les oeufs et cuire à la nappe le mélange. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées pendant 1h dans de l’eau à cette crème anglaise, puis incorporer les figues mixées. Mélanger au fouet. Quand le mélange est refroidi, incorporer la crème fouettée.

Préparation au pélardon :

• Préparer à l’identique une crème anglaise. Incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées pendant 1h dans de l’eau. Incorporer les pélardons coupés en dés. Mixer le tout. Quand le mélange est refroidi, y ajouter délicatement la crème fouettée.

Dressage :

• Prévoir 9 emporte-pièces de 8 cm de diamètre chacun. Au fond d’un cercle, mettre un biscuit joconde aux amandes ou une génoise. Remplir à moitié le cercle de préparation à la figue, puis la préparation au pélardon. Laisser reposer au réfrigérateur 12 h.

Préparer la veille, laisser une nuit au froid

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