Recette proposée par Joffrey Fesquet Restaurant La Fleur De Thym 95, chemin du Mas Icard - 30720 Ribaute-les-Tavernes - Tél. : 04 66 60 63 08

TARTE aux FIGUES BIO du Gard, mousse à la PÊCHE de VIGNE

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  • Préparation

    60 mn

  • Cuisson

    12 mn

  • Personne(s)

    6

Ingrédients

Pâte sucrée :

130 gr de beurre pommade - 82 g de sucre glace - 28 g de poudre d’amande - 1 oeuf - 230 g de farine - 500 g de figues violettes bio du Gard - 50 g de sucre

Mousse :

200 g de purée de pêche de vigne - 100 g de sucre - 2 feuilles de gélatine - 270 g de crème fouettée - Coulis - 100 g de purée de pêche de vigne

Préparation

• Réaliser la pâte sucrée la veille. Dans la cuve d’un batteur ou à la main, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, puis incorporer la poudre d’amande.

• Ajouter ensuite la farine, bien mélanger et ajouter l’oeuf en dernier, laisser reposer au réfrigérateur au moins une demi-journée.

• Cuire 200 g de figues avec 50 g de sucre pour obtenir une marmelade (vous pouvez y ajouter une demi-gousse de vanille), laisser refroidir.

• Réaliser la mousse à la pêche. Chauffer 100 g de purée de pêche avec les 100 g de sucre, incorporer la gélatine ramollie et ajouter le reste de la purée de pêche, laisser refroidir. Monter la crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la purée de pêche froide, mouler la mousse dans des demi sphères de 60 mm et bloquer au grand

froid. Faire un petit trou dans la sphère à l’aide d’une pomme parisienne ou d’une cuillère et incorporer le coulis de pêche. Bloquer à nouveau au froid.

• Etaler la pâte sur 2 à 3 mm et disposer la dans les cercles puis cuire les tartes à 180 °C thermostat 6 pendant environ 12 min.

• Disposer une fine couche de marmelade dans les fonds de tarte refroidis.

• Démouler les demi-sphères puis les assembler pour créer des boules (vous pouvez les glacer au chocolat blanc pour une meilleure finition).

• Disposer ensuite une boule au milieu de chaque tarte puis les figues fraîches coupées en rosace. Décor au choix.

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