Préparation
60 mn
Préparation
60 mn
Cuisson
12 mn
Personne(s)
6
Pâte sucrée :
130 gr de beurre pommade - 82 g de sucre glace - 28 g de poudre d’amande - 1 oeuf - 230 g de farine - 500 g de figues violettes bio du Gard - 50 g de sucre
Mousse :
200 g de purée de pêche de vigne - 100 g de sucre - 2 feuilles de gélatine - 270 g de crème fouettée - Coulis - 100 g de purée de pêche de vigne
• Réaliser la pâte sucrée la veille. Dans la cuve d’un batteur ou à la main, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, puis incorporer la poudre d’amande.
• Ajouter ensuite la farine, bien mélanger et ajouter l’oeuf en dernier, laisser reposer au réfrigérateur au moins une demi-journée.
• Cuire 200 g de figues avec 50 g de sucre pour obtenir une marmelade (vous pouvez y ajouter une demi-gousse de vanille), laisser refroidir.
• Réaliser la mousse à la pêche. Chauffer 100 g de purée de pêche avec les 100 g de sucre, incorporer la gélatine ramollie et ajouter le reste de la purée de pêche, laisser refroidir. Monter la crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la purée de pêche froide, mouler la mousse dans des demi sphères de 60 mm et bloquer au grand
froid. Faire un petit trou dans la sphère à l’aide d’une pomme parisienne ou d’une cuillère et incorporer le coulis de pêche. Bloquer à nouveau au froid.
• Etaler la pâte sur 2 à 3 mm et disposer la dans les cercles puis cuire les tartes à 180 °C thermostat 6 pendant environ 12 min.
• Disposer une fine couche de marmelade dans les fonds de tarte refroidis.
• Démouler les demi-sphères puis les assembler pour créer des boules (vous pouvez les glacer au chocolat blanc pour une meilleure finition).
• Disposer ensuite une boule au milieu de chaque tarte puis les figues fraîches coupées en rosace. Décor au choix.