Recette proposée par David Pierredon Restaurant Au Petit Bonheur 6 Avenue Frédéric Mistral, 30240 Le Grau-du-Roi - Tél. : 04 66 58 00 57

VELOUTÉ GLACÉ de LÉGUMES D’ÉTÉ

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  • Préparation

    20 mn

  • Personne(s)

    4

Ingrédients

1 concombre - 6 tomates - 1 poivron vert - 2 oignons nouveaux - 1 gousse d’ail - 200 g mie de pain rassis - 1 cuil. à soupe de velours de vinaigre de framboise ou 1 cuil. à café de vinaigre balsamique - 2 cuil. à soupe d’huile d’olive - 1 pincée de piment doux des Cévennes - 8 brins de ciboulette - Sel, poivre

• Légumes : Essaïd El Moussaoui à Lecques

• Velours de vinaigre de framboise : 100 Thés et Plantes à Vers Pont du Gard

• Oignons et herbes fraîches : Mas des agriculteurs à Nîmes

• Piment bio des Cévennes – Brigitte Colautti à Ners

• Huile d’olive : Oliveraie Jeanjean à Saint Gilles

Préparation

• Pelez le concombre, fendez-le en deux, ôtez les graines. Découpez-le en petits morceaux. Pelez et épépinez les tomates, découpez la pulpe en petits cubes. Ôtez les côtes et les graines du poivron, découpez-le en dés. Nettoyez

et hâchez les oignons. Réservez au frais quelques cuillerées de ces légumes pour la garniture.

• Faites tremper la mie de pain dans de l’eau froide. Pelez l’ail, éliminez le germe. Réunissez dans le bol d’un robot tous les légumes, la ciboulette, l’ail et la mie de pain essorée. Mixez pour obtenir une préparation onctueuse. Assaisonnez avec sel, poivre, piment, huile d’olive et vinaigre. Réservez au froid 3 h. Parsemez de petits dés de légumes avant de servir.

• Coupez en tranches fines un pain de campagne. Prévoir 1 tranche / personne. Faites griller vos tartines au four, arrosées d’un filet d’olive et assaisonnées de sel et de poivre (5 min à 180°C).

• Servez le velouté bien frais, parsemez les petits dés de légumes que vous aviez réservés, et déposez quelques gouttes d’huile d’olive et de velours de vinaigre de framboise en surface. Disposez la tartine grillée sur le verre, et 2 brins de ciboulette ou une jeune pousse de petit pois.

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