Préparation
45 mn
Préparation
45 mn
Cuisson
10 mn
Personne(s)
8
20 cl de miel de châtaignier des Cévennes, 16 biscuits cuillère, 9 figues bio de Vézénobres mûres mais fermes, 300 gr de mascarpone, 10 cl de liqueur de figue aux framboises, 4 jaunes d'œufs, 120 gr de sucre et 40 gr de blancs d'œufs, 1/2 l de sirop (350 gr de sucre et 1/2 l d'eau à bouillir)
Disposer les biscuits au fond des ramequins. Les imbiber avec le sirop mélangé préalablement avec la liqueur.
Faire poêler légèrement 8 figues coupées en 4 dans le miel puis laisser refroidir et réserver le jus.
Mélanger les jaunes d'œufs et 120 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter le mascarpone et le jus de figues poêlées. Puis ajouter 4 blancs d'oeufs montés et serrés avec 40 gr de sucre.
Mettre 4 quarts de figues dans les ramequins puis verser l'appareil. Mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer avec le reste des figues poêlées.