Recette proposée par Christel Blanqued

Tarte Tatin Tomates Oignons doux des Cévennes miel de châtaignier, roquette au pelardon

alt text
  • Préparation

    30 mn

  • Cuisson

    20 mn

  • Personne(s)

    6

Ingrédients

  •  250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 5 cl d'eau
  • Pour la garniture :
  • 4/6 belles tomates allongées bien charnues
  • 8 oignons doux moyens
  • du très bon vinaigre balsamique
  • De l' huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillère à soupe de miel de châtaignier
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparer la pâte à tarte :
  2. Une heure avant la préparation, sortir le beurre du frigo (si il est bien mou, la pâte sera plus facile à réaliser et donc à réussir ).
  3. Mettre la farine dans un récipient avec le sel et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange et former une boule aussitôt que possible (moins on travaille la pâte, meilleure elle est). Laisser reposer le pâton enveloppé de film au minimum heure au frais.
  4. Préparer la garniture :
  5. Faire bouillir de l'eau pour blanchir les tomates : les plonger 1 minute dans l'eau bouillante ; cette opération permet de les éplucher plus facilement. Les couper en quartiers, enlever les graines.
  6. Éplucher les oignons doux, les couper en gros quartiers de taille régulière, Ajouter aux tomates sur la plaque et assaisonner.
  7. Arroser d'un filet d'huile d'olive et faire confire le tout à chaleur douce, au four à 140° 1 heure 30 (le temps qu'il faut selon l'épaisseur des quartiers taillés) en tournant régulièrement  les morceaux sur toutes les faces.
  8. Quand les morceaux sont confits à souhait, les égoutter et les enlever. Déglacer le jus sur le fond de la plaque de cuisson encore chaude avec le vinaigre balsamique. Mettre le sucre dans une casserole, chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond, ajouter le miel et diluer avec un peu du jus de cuisson des légumes confits.
  9. Verser le caramel obtenu dans un moule. Y disposer les tomates et les échalotes égouttées.
  10. -> Sortez votre pâte du frigo 1 h avant de vous en servir. Étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé (truc qui permet de ne pas ajouter de farine et d'obtenir une tarte sablée au top). Poser la pâte sur le mélange tomates/oignons confits.
  11. Faire cuire votre tarte dans le haut du four (180° /20 minutes) pour bien cuire la pâte et moins le fond de légumes caramélisés déjà cuit.
  12. Démouler la tarte refroidie en la retournant sur une assiette.
  13. Servir avec une petite salade de mesclun ou roquette agrémentée de pélardon.
  14. Régalez-vous !

Retour à la liste des recettes