Cathy & Marc ETIENNE
Des bulles fines, une mousse généreuse, une bière fruitée, parfaitement équilibrée entre le malt et le houblon, la Gervoise est la boisson fermentée qui fait tant parler d’elle !
Cathy et Marc ETIENNE ont installé leur brasserie artisanale en 2015 au cœur de la vallée de la Cèze à Saint-Gervais dans le Gard.
Malgré des débuts semés d'embûches, leur détermination a été récompensée à maintes reprises depuis 2019. Ils ont reçu des prix et des médailles de prestigieux concours, le Grand Or pour la blonde au froment, au concours Frankfurt International Trophy 2022 (note du jury : 96/100), la médaille d’or au Brussels Beer Challenge 2023 pour la brune, une autre médaille d’or pour la blonde au Frankfurt International Trophy 2023, Médaille Grand Or pour la blanche et Argent pour l’ambrée au Frankfurt international trophy 2024 et depuis leurs débuts de nombreuses médailles d’or et d’argent au Concours Gard Gourmand.
L'idée de créer une brasserie est née lors d'une promenade en Belgique, patrie de Marc, où ils ont été séduits par une petite brasserie locale.
Une rencontre avec le conservateur du musée de la bière de Stenay dans la Meuse changea tout. Il leur fourni de la documentation, quelques adresses et leur remis même des recettes de bières datant du XIXème siècle. A partir de là, ils ne s’arrêtèrent plus, allant à la rencontre d’autres brasseurs pour apprendre les différentes techniques de brassage.
Aujourd'hui, la Brasserie Etienne propose une gamme variée de six bières de grande qualité, chacune offrant un équilibre subtil entre saveurs et arômes. Spécialisés dans la bière de garde, ils accordent une attention particulière à chaque brassin, laissant leurs créations en fin de fermentation mûrir en cuve à 0° pendant deux mois. Cathy souligne l’importance des matières premières, l’orge est achetée en France et est maltée en Belgique, le malt vient en partie de l’Ardèche mais un malt Allemand le complète.
Sur fond de musique, on peut venir déguster la Gervoise dans une ambiance chaleureuse à la Brasserie artisanale de Saint-Gervais et assister à des soirées festives telles que les « Estivales de la Gervoise ». Ouverte toute l’année, la brasserie propose également des repas traiteur. Cathy et Marc organisent également, sur rendez-vous, des visites apéritives d’une heure avec dégustation de produits locaux et une Gervoise à la pression.
La Gervoise n'est pas seulement disponible à la brasserie, elle est également distribuée chez des cavistes, des restaurants locaux, des campings, au Mas des agriculteurs à Nîmes et même dans une épicerie en vrac «la Mesure » à Nîmes.
Cathy et Marc Etienne sont adhérents à la marque départementale « Le Gard, militant du goût » qu’ils ont découvert en participant au Concours Gard Gourmand. Ils participent à différentes manifestations sur le territoire, toute l’année, soutenues par le Département du Gard et se disent très satisfait de l’accompagnement du réseau « Le Gard, militant du goût » qui apporte un soutien logistique important, une très bonne visibilité dans la presse, et surtout une réelle reconnaissance de leurs produits. Leur bière la Gervoise a été primée plusieurs fois au concours Gard Gourmand et pour leurs clients c’est un gage de qualité et de sérieux.